Супы из ягод и фруктов

Суп из вишен с варениками

Вишни, предназначенные для супа, разделит пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую размять, добавить косточки от очистки первой части вишен, залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, довести до кипения и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки. На каждый кружочек положить 1-2 очищенные вишни и защипать края теста. Перед самой подачей на стол вареники положить в горячий вишневый отвар и варить в течении 5-10 минут.
На 600 грамм вишен - 1 стакан муки пшеничной, 1/2 стакана сахара, 2 яйца.

суп из вишен

Суп из вишен с рисом

Вишни промыть, вынуть из них косточки. Косточки залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течении 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.
На 300 г вишен - 4-5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара.

Суп из клюквы и яблок

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10 минут -15 минут процедить сквозь марлю. Затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные о кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).
Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.
На 300 г клюквы и 500 г яблок - 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.

суп из смородины

Суп из смородины и персиков

Приготовляют этот суп также как и суп из клюквы с яблоками. Из персиков, прежде чем их разрезать на дольки, удалить косточки.
На 300 грамм смородины (черной или красной) и 500 грамм персиков - 1 стакан сахара, 1 ст. ложку картофельной муки.