Салаты.

Салат – вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.
Салаты можно разделить на два вида:

  1. салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов. Эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе.
  2. салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой зелени). С прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты подают на закуску в начале обеда или ужина.

Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.

Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты. Украшения блюд.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены, для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.

Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.

Салаты как правило подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.

Салаты. Подготовка овощей и фруктов.

От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят их вкус и вид.
Зеленый салат.
Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду 2-3 раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей.
Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, подержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут на украшение салата, а стебли используют при варки бульона.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц и парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломиками, при этом крупные очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на одну минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый.
Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 сантиметров. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.

Яблоки и груши очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.

Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.

Салат картофельный

Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен это салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.

  • На 500 грамм картофеля:
  • 50г зеленого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • ¼ стакана уксуса.

Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
Содержание витаминов в картофеле.В 100 гр продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А,
  • 0,07 мг витамина В1,
  • 0,04 мг витамина В2,
  • 5,5 мг витамина РР,
  • 10 мг витамина С

Сохранность витамина С при кулинарной обработке картофеля.

  • Картофель вареный в кожуре 75% (от содержания его в исходном продукте),
  • Картофель вареный в очищенном виде 60%,
  • Картофельное пюре 20%,
  • Суп картофельный свежеприготовленный 50%,
  • Суп картофельный, простоявший 3 часа на плите при 70-75 градусов С 30%.

Салат со сметаной и яйцом

Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом.

Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.

  • На 300 грамм зеленого салата:
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом.

Салат с маслом и уксусом

Обмытый и обсушенный салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить соусом из уксуса и растительного масла. Перемешать посыпать укропом или зеленью петрушки.

Можно прибавит свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата.

Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также жареной рыбе.

  • На 300 грамм зеленого салата:
  • 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.

Салат Здоровье

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и залить сметаной, добавить лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.

  • На 2 свежих огурца:
  • 2 сырых моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 гр зеленого салата,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона.