Семга – крупная серебристая рыба из семейства лососевых. Это – одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Наши рыбаки ловят ее в северных водоемах – в Кольском заливе, в Печоре, Северной Двине и других Северных реках.
Семга водится в Баренцевом и Белом морях, а для нереста входит в реки и поднимается до верховьев.
По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др.
По длине семга достигает 150 см, по весу – 40 кг и больше.
Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб нашего севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24%).
Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки.
Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира.
Особенно хороша лососина из каспийского лосося, обитающего в средней части Каспия.
Лучший из каспийских лососей – куринский, добываемый в устье Куры. В длину куринский лосось нередко имеет свыше метра, а по весу достигает 40-50 кг.
Налим, несомненно , хорошая, вкусная рыба, но исключительного внимания потребителей она заслужила из-за своей печени. Хорошо приготовленная печень налима – действительно лдна из самых лучших закусок.
Надо, однако сказать, что консервированная печень трески не уступает налимьей.
Можно впрочем дать той и другой печени одинаково высокую оценку, тем более, что и налим, и треска принадлежат к одному семейству тресковых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства, постоянно обитающий в наших реках.