Рыбные холодные блюда и закуски.

Рыбные холодные блюда и закуски хороши из семги.

Рыбные холодные блюда и закуски хороши из Семги.

Семга – крупная серебристая рыба из семейства лососевых. Это – одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Наши рыбаки ловят ее в северных водоемах – в Кольском заливе, в Печоре, Северной Двине и других Северных реках.

Семга водится в Баренцевом и Белом морях, а для нереста входит в реки и поднимается до верховьев.

По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др.

По длине семга достигает 150 см, по весу – 40 кг и больше.

Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб нашего севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24%).

Семга созревает в процессе умеренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кулинарной обработки.


Лососина.

Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира.

Особенно хороша лососина из каспийского лосося, обитающего в средней части Каспия.

Лучший из каспийских лососей – куринский, добываемый в устье Куры. В длину куринский лосось нередко имеет свыше метра, а по весу достигает 40-50 кг.


Налим.

Налим, несомненно , хорошая, вкусная рыба, но исключительного внимания потребителей она заслужила из-за своей печени. Хорошо приготовленная печень налима – действительно лдна из самых лучших закусок.

Надо, однако сказать, что консервированная печень трески не уступает налимьей.

Можно впрочем дать той и другой печени одинаково высокую оценку, тем более, что и налим, и треска принадлежат к одному семейству тресковых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства, постоянно обитающий в наших реках.