Холодные блюда и закуски разнообразят ассортимент кулинарных изделий. Их включают в меню завтраков, обедов и ужинов. Приготовляют холодные блюда и закуски из свежих, консервированных, быстрозамороженных овощей, фруктов. А также грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используются различные заправки, соусы, майонез, сметану, растительное масло, кулинарные соусы. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных блюд и закусок, определяет их физиологическое значение в питании человека.

Красивое оформление блюд.

Холодные блюда и закуски должны быть красиво оформлены. Однако при их оформлении не следует допускать излишеств. Для украшения блюда обычно отбирают продукты с яркой окраской, входящей в его состав. Продукты нарезают в виде различных фигурок. Фигурки выкладывают сверху блюда придавая ему красивый вид. При оформлении холодных блюд и закусок часто используются листики зеленого салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа, перья зеленого лука и др. Продукты, используемые для оформления холодных блюд и закусок, не рекомендуется заливать соусом.

Холодные блюда и закуски. Посуда для сервировки.

Для подачи холодных блюд и закусок используют фарфоровую, мельхиоровую посуду, а также посуду из нержавеющей стали. Это могут быть салатники, вазы (для салатов), лотки (селедочницы), тарелки (закусочные, мелкие), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники. Посуда должна быть сухой и предварительно охлажденной.

Соус майонез для холодных блюд и закусок.

Во многих рецептах употребляется майонез – аппетитный, полезный вкусный соус. В нем содержится от 40 до 70 % жира, а также белки, углеводы, минеральные вещества. Майонез представляет собой концентрированную смесь (эмульсию) рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы, соли, уксуса и специй. Особенность этого соуса в том, что это не только высокопитательный продукт. Он также способствует усвоению принимаемой вместе с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой к салатам, винегретам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам. Состав наиболее распространенного, так называемого, основного майонеза следующий. Масло подсолнечное 68%, желтки свежие 10%, готовая горчица 6,7%, сахар 2,3%, уксус (5%-ный) 11% и специи 2%.